Питание детей до года

Вот и наступило радостное событие – в семье появился малыш! И сразу же у родителей возникает много вопросов, сомнений как же правильно кормить ребёнка. Ведь для того чтобы малыш рос физически и психически здоровым, вам необходимо обеспечить ему здоровое питание.

Я уже до рождения ребёнка решила, что буду кормить ребёнка грудью. Мысленно настраивала себя, так как для младенца в первые месяцы жизни грудное молоко является идеальной пищей. Это натуральное и лёгкое в усвоении питание, к тому же стерильное и подогретое до оптимальной температуры. Материнское молоко вырабатывается на заказ для удовлетворения потребностей вашего ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

Я оценила преимущества грудного вскармливания – это удобно и полезно для малыша, а также комфортно для мамы.

Когда малышу исполняется 6 месяцев приходит время ввода первого прикорма. Вы распознаете, что в рацион ребёнка пора вводить твёрдую пищу, по нескольким основным критериям: интерес к взрослой пище, появление первых зубов, умение уверенно сидеть. Однако не забываем, что новые продукты – это всего лишь дополнение к грудному молоку, а не его замена.

Важно начинать прикорм с наименее аллергенной твёрдой пищи, как можно более близкой к грудному молоку по вкусу и консистенции. В 6 месяцев ребёнку можно предложить фруктовое или овощное пюре. Такая пища должна быть однородной, хорошо протёртой. Из овощей подойдёт пюре из кабачка, тыквы, а также пюре из цветной капусты. Из фруктов менее аллергенными являются банан, яблоко, груша. Новый продукт в рацион грудничка нужно добавлять не чаще, чем раз в 5 дней, причем желательно делать это в одно из утренних кормлений – тогда в течение дня будет легче наблюдать за реакцией организма ребёнка. Начните с одной чайной ложки и постепенно доведите порцию до нужного объема.

К 7 месяцам в рацион ребёнка вводим каши. Старайтесь использовать в этом возрасте безглютеновые крупы, такие как рис, гречка, кукуруза. Овсяная, пшеничная, манная каша содержит глютен- растительный белок, который трудно переваривается и создаёт неприятности для пищеварения малыша. Отложим такие каши на потом.

К 8 – 9 месяцам ребёнку можно предложить мясо индейки, кролика, курицы, молодой нежирной баранины, телятины в виде пюре. Также постепенно вводим молочные продукты – домашний творог, йогурт, кефир, яичный желток. К этому времени у большинства детей появляются 4 зуба, что позволяет вводить более грубую пищу и приучать ребенка к ее пережевыванию.

К 10 – 12 месяцам детское меню постепенно расширяется, конечно всё зависит от индивидуального развития малыша. Если нет предрасположенности к аллергии, то можно вводить рыбу. Основной набор блюд для ребёнка этого возраста остаётся прежним – оно включает мясо, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, хлеб. Меняется консистенция детского питания, увеличивается количество твёрдой пищи, требующее активных жевательных движений.

Для того чтобы ваш малыш рос здоровым и правильно развивался, важно отнестись к питанию детей до года очень серьёзно. Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребёнку жареную пищу, соленья и маринады, рыбные и мясные консервы, селедку, копчености, колбасу и сосиски, разные острые приправы, кофе, шоколад, конфеты и другие сладости.

Поэтому используйте детские рецепты, которые максимально принесут пользу для здоровья вашего малыша!