Кисель из чёрной смородины

На днях я приготовила своему сыночку очень вкусный кисель из чёрной смородины. Кисель – это самый популярный детский напиток, который готовится на основе крахмала. и можно предлагать его ребёнку с одного года. Без картофельного крахмала кисель просто невозможно приготовить. Но есть один нюанс! Кисель для ребенка младше 6–7 лет не должен быть слишком густым.
Что касается деток постарше, то можно без боязни включать крахмал в их рацион. Но следите за тем, чтобы не перекормить и «не перекрахмалить» желудок ребёнка. А то и до запоров не далеко!

Ингредиенты:

на 1 порцию:
ягоды чёрной смородины – 30 г
вода – 120 мл
сахар – 10 г
крахмал – 3 г

Способ приготовления:

  1. Перебираем, промываем и ошпариваем кипятком ягоды. Разминаем их деревянной лопаткой и отжимаем сок (я отжимала через мелкое сито, а можно через марлю). Отжатый сок выливаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим в холодильник.
  2. Выжимки (мезгу) заливаем горячей водой и доводим до кипения, затем процеживаем.
  3. Небольшую часть процеженного отвара охлаждаем и разводим в нём картофельный крахмал.
  4. Остальной отвар нагреваем, добавляем сахар и снова доводим до кипения.
  5. Снимаем с огня и, тщательно помешивая, добавляем ранее отжатый сок.

Вот кисель из чёрной смородины и готов! Он получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, а самое главное при таком приготовлении богат витаминами. Только долго такой кисель хранить нельзя, желательно выпить в течение дня. В таком же духе можно готовить кисели из любых других ягод.

Похожие рецепты:

Клюквенный морс