Пирог со сливой

Время от времени хочется порадовать своих близких вкусной выпечкой. Разве может сравниться ароматный, нежный кусочек пирога с покупными сладостями. Да и для детей огромная радость поучаствовать в процессе приготовления. Они потом с огромным удовольствием ждут возле плиты, когда же их общее творение появиться на столе во всей красе. Предлагаю испечь очень вкусный, воздушный и достаточно простой пирог со сливами. Не пожалеете! :)

Ингредиенты:

слива (очищенная без косточек)– 600 г
коричневый сахар – 80 г
мука – 420 г
сливочное масло – 150 г
сахар – 150 г
яйца – 2 шт.
кефир или пахта – 225 мл
разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
сода питьевая – 1 ч.л. (без горки)
соль – 1 /2 ч.л.
ваниль – по желанию

Способ приготовления:

  1. Готовим штрайзель (мелкая крошка). В миске смешиваем руками холодное масло 90 г, коричневый сахар, муку 120 г, до состояния крупных крошек. Отставляем в сторону.
  2. Пирог со сливой

  3. Сливы моем, сушим на бумажном полотенце, удаляем косточки и режем на довольно крупные дольки.
  4. Пирог со сливой

  5. В большой миске смешиваем оставшиеся 300 г муки, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавляем остальное сливочное масло 60 г в муку и снова руками разминаем. Смесь будет напоминать крупные крошки.
  6. Пирог со сливой

  7. В чашке вилкой взбиваем яйца с кефиром и ванилью. Далее перемешиваем с мучной смесью. Консистенция теста будет похожа на густую сметану.
  8. Пирог со сливой

  9. Разогреваем духовку до 190 градусов. Берём противень с бортами размером 33х20 см, стелем бумагу для выпечки и выливаем тесто. Сверху выкладываем сливу, она может частично утопать в тесте. Посыпаем всё штрайзелем. Выпекаем 45 минут, проверяем зубочисткой на готовность.
  10. Пирог со сливой

  11. Охлаждаем пирог со сливой на решётке минут 10 и можно подавать на стол. Он вкусен в любом виде!

Режем на кусочки, раскладываем на тарелочки и украшаем для деток мышкой из сливы. Разрезаем сливу на половину, удаляем косточку, из миндальных пластинок делаем ушки и глазки, из желатиновых конфет хвост и носик.

Большой плюс этого детского рецепта, что начинку можно менять в зависимости от желания и имеющихся продуктов. Вкусен этот пирог и с вишней, ревенем, крыжовником.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Шарлотка со сметанной заливкой