Пирог с творогом и чёрной смородиной

На 1.5 годика своему Кириллу я испекла пирог с творогом и чёрной смородиной. Имениннику был отрезан первый кусочек, и зря я сомневалась – малыш с ним управился в миг. :) Получился пирог нежным, с лёгкой кислинкой, а главное ещё и полезным. Ведь чёрная смородина стоит на втором месте после шиповника по содержанию витамина С. Кроме этого она содержит разные витамины (В1, В2, РР, Е, каротин) и микроэлементы.  Итак вот рецептик:

Ингредиенты:

для теста:

сливочное масло – 125 г
мука – 1 ст. (200 г)
сахар – 1 /2 ст.
яйцо – 1 шт.
ванилин – по вкусу
разрыхлитель – 1 +1/2 ч.л.
соль – щепотка

для начинки:

чёрная смородина – 1 ст.
творог – 500 г
сахар – 1/2 ст.
яйцо – 2 шт.
сметана – 3 ст.л.
ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Делаем тесто. Муку просеиваем в миску вместе с разрыхлителем. Нарезаем кусочками холодное масло, добавляем к муке и месим до образования мелкой крошки (лучше всего это делать руками). Добавляем сахар, яйцо, соль и ваниль и вымешиваем гладкое эластичное тесто. Можно закрутить в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
  2. Пирог с творогом и чёрной смородиной

  3. Готовим начинку. Творог, если он зернистый, либо пропускаем через мясорубку (или сито) либо мелем в блендере. Яйца с сахаром и ванилью взбиваем в миксере. Добавляем в творог сметану, яичную смесь и всё тщательно перемешиваем, можно миксером воспользоваться.
  4. Пирог с творогом и чёрной смородиной

  5. Берём разъёмную форму (25 см) и разравниваем тесто руками по дну, делая бортики. Потом снова убрать в холодильник на 10 минут.
  6. Пирог с творогом и чёрной смородиной

  7. Ягоды промываем и сушим на бумажном полотенце. Вытаскиваем форму с тестом и половину ягод кладём на дно.
  8. Пирог с творогом и чёрной смородиной

    Далее выливаем творожную начинку и сверху высыпаем оставшуюся часть ягод.

    Пирог с творогом и чёрной смородиной

  9. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 С минут 35 – 40. После выпечки вынуть пирог из духовки и дать постоять в форме ещё минут 15.
  10. Пирог с творогом и чёрной смородиной

Подавать пирог с творогом и чёрной смородиной лучше тёплым, но и когда остынет он тоже очень вкусный. Можно использовать и другие ягоды такие как красная смородина, вишня, брусника.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Творожная ватрушка «Ням – Ням»