Пирог с творогом и маком

Подсели мы на творожно-маковую тему – теперь экспериментирую вовсю с этими ингредиентами. Необходимо было что-то испечь к чаю и отметить окончание активных занятий в детском саду. И тут пирог с творогом и маком пришелся как нельзя кстати. :) Отличное сочетание продуктов – получился очень нежный и в меру сладкий. Попробуйте – может и Вам понравится этот пирог.

Ингредиенты:

Тесто:

Сливочное масло – 100 г
Коричневый сахар – 30 г
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Мука – 150 г
Корица – 1 ч.л.
Разрыхлитель – на кончике ножа

Для творожной прослойки:

Творог – 250 г
Яйца – 2 шт.
Крахмал – 10 г
Лимонный сок – 1 ст.л + немного тёртой цедры
Сахар – 30 г ( по вкусу)
Ваниль – по желанию

Для маковой прослойки:

Мак – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 125 мл
Панировочные сухари – 30 г
Коричневый сахар – 30 г (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто. Смешиваем масло с сахаром, мукой, корицей и разрыхлителем до состояния крошки. Лучше всего его делать руками.
  2. Берём разъёмную форму  (диаметр 25 см), смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой. Укладываем 3/4 части теста на дно формы. Оставшуюся часть пока ставим в сторону.
  3. Творожная начинка. Творог перетираем или измельчаем в блендере и смешиваем с остальными ингредиентами (сахаром, яйцами, лимонным соком и крахмалом.) Выкладываем массу в кондитерский мешок с круглой насадкой или просто в обычный кулёк и делаем надрез. Выкладываем на тесто круг посередине и два кольца вокруг, причём оставляем от последнего кольца до краев формы зазор в 1 см (для теста-крошки).
  4. Маковая начинка. Мак желательно заранее измельчить – он тогда лучше разбухнет. Кипятим молоко с сахаром, далее смешиваем его с маком и даём немного остыть. Добавляем яйцо и сухари. Также выкладываем массу в кондитерский мешок и выкладываем 2 кольца в промежутках между творожными кольцами.
  5. Оставшееся тесто выкладываем по краям (в зазор 1 см) и поверх начинок.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 г духовке 35- 40 минут. Пирог в духовке поднимется, но потом немного опадает. Поэтому после выключения духовки даём ему там постоять немного и только потом вынимаем.

Пирог с творогом и маком готов! В разрезе получается необыкновенно красивым и нарядным, а самое главное вкусным. :)

Приятного аппетита!