Творожная запеканка с маком

Творожные запеканки – это моя слабость, ну и конечно уже приучила своих домашних к этому замечательному блюду. Сегодня на ужин приготовила для своего старшего сынишки – творожную запеканку с маком. Этот рецепт отличается от всех предыдущих своей консистенцией – нежнейшей, как суфле. Это даже можно назвать десертом – результат превзошёл все мои ожидания! Рецепт простой- подойдёт и для маленьких деток после 1,5 лет.

Ингредиенты:

На 1 порцию:

Творог ( 9%) – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст.л. (неполная)
Мука кукурузная – 1 ст.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Ванильный сахар – щепотка
Мак – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить в микроволновой печи или на огне, добавить сахар, сметану, кукурузную муку и всё смешать до однородного состояния. Хочу заметить, что я использую именно кукурузную муку, так как манка мне не всегда нравится в таких нежных блюдах – чувствуются крупинки.
  2. В полученную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, соединить с творогом и щепоткой ванилина.
  3. Теперь важно массу хорошо взбить блендером до однородного состояния (как крем, взбиваем около 5 минут). Чем более кремообразная получится масса, тем лучше и вкуснее.
  4. В творожную массу добавляем мак и перемешиваем.
  5. Творожная запеканка с маком

  6. Готовую массу выкладываем в форму, смазанную маслом  и немного присыпанную кукурузной мукой и выпекаем разогретой до 160 градусов духовке примерно 1 час. Сверху запеканка должна зарумяниться. Проверяем готовность деревянной палочкой. Запеканка во время выпечки поднимается, но после приготовления снова оседает – так что это нормально.
  7. Творожная запеканка с маком

Творожная запеканка с маком готова! Даём ей немного остыть в форме и только тогда вынимаем. Она вкусна как в тёплом, так и в холодном виде. На большее количество творога пропорционально увеличиваем ингредиенты. Можно смело экспериментировaть с начинками, но с маком мне показалась очень вкусной и необычной. А ещё я подумала, что можно готовить эту запеканку в силиконовых формочкам для маффинов. Время приготовления уменьшиться и будут прекрасные порционные запеканочки. :)

Приятного аппетита!