Шоколадный торт

Как ни старайтесь, но от сладкого детей не уберечь, только вариантов этого сладкого очень уж много в нашем современном мире. Я за то, чтобы ребёнок лучше съел хорошую шоколадную конфетку или домашний шоколадный тортик, чем, к примеру, чупа-чупс. Вот как раз о домашнем шоколадном торте у нас сегодня и будет речь. Этот рецепт торта – настоящая палочка-выручалочка, так как необыкновенно прост и быстр в приготовлении.  А готовится он из самых простых продуктов, что даже ни яиц, ни сливочного масла, ни молока в нём нет! Отлично подойдёт деткам с аллергией на перечисленные продукты. Корж получается немного влажным, можно кушать и так, а можно сделать полноценный торт, начинив любимым Вашим кремом или вареньем. В общем этот рецепт обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2 стакана
Порошок какао – 4 ст.л. с горкой
Масло подсолнечное  (без запаха) – 1/2 стакана
Сахар (лучше коричневый)- 1/2 стакана, пробуйте на вкус
Сода – полторы ч.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Уксус или лимонный сок – 1 ст.л.
Холодная вода – 1 ст.
Ванильный сахар – пакетик

Для крема :

Сметана – 400 г
Сахар – 1/2 стакана
Варенье – любое по желанию (желательно жидкое с кислинкой), у меня было желе из красной смородины.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем муку, Добавляем сахар, соль, соду, ванильный сахар, какао и всё хорошо перемешать.
  2. Добавить жидкие ингредиенты: масло, воду, уксус или лимонный сок.
  3. Замесить тесто похожее на жидкую сметану.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму (примерно 22-24 см) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 -45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  5. Готовим крем. Смешиваем сметану с сахаром до однородного состояния.
  6. Готовый корж остужаем и разрезаем на половину вдоль длинным ножом. Смазываем нижнее основание вареньем и сверху сметанным кремом.
  7. Верхний корж разрезаем на кубики, обмакиваем в сметанном креме и складываем поверх первого коржа. Заливаем остатками сметанного крема или можно расплавить шоколадку и залить тонкой струйкой верх торта – будет очень красиво смотреться.
  8. Шоколадный торт

Даём шоколадному торту постоять 1-2 часа в холодном месте и можно начинать чаепитие. Для начинки этого торта можно выбрать любой другой крем- сгущёнку, заварной крем, но в моей семье предпочитают больше сметанный крем.

Приятного аппетита!