Морковный торт с черносливом

Приближаются праздники и хозяйки уже начинают думать, а что же будут готовить на Новый год и чем будут радовать маленьких едоков. Ведь для малышей зимние праздники это не только подарки, но и возможность полакомиться всякими вкусностями. Вот предлагаю приготовить вкусный морковный торт с черносливом. Одни плюсы у этого рецепта- полезный, не особенно калорийный и быстрый в приготовлении. А по вкусу даже чем-то медовый напоминает. Итак,

Ингредиенты:

Для коржa:

Морковь – 180 г (1,5 стакана тёртой)
Кефир – 150 мл
Яйца – 2шт
Сахар тростниковый- 100 г (1/2 ст.)
Сливочное масло – 80 г
Мука пшеничная – 130 г (1 ст.)
Мука грубого помола – 70 г (1/2 ст.)
Корица – 2 ч.л.
Сода – 1,5 ч.л.
Соль – щепотка
Ваниль – по желанию
Чернослив – 1 стакан (можно заменить на курагу или изюм)

Для крема:

Сметана 25% – 400 г
Сахар – по вкусу (3-4 ст.л.)
Цедра лимона – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь трём на мелкой тёрке.
  2. Добавляем в морковь все жидкие ингредиенты: кефир, яйца, растопленное сливочное масло, а также сахар и ваниль  и хорошо перемешиваем.
  3. Муку (2 вида) просеиваем, добавляем соль, соду, корицу – всё перемешиваем и смешиваем с морковной смесью.
  4. Чернослив предварительно замачиваем в тёплой воде на минут 10-15, далее воду сливаем, а чернослив немного просушиваем бумажным полотенцем и режем на мелкие кусочки. Добавляем к тесту и перемешиваем.
  5. Морковный торт с черносливом

  6. Берём 2 круглых формы (22 см в диаметре), смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Тесто делим на 2 части, выкладываем в форму и равномерно разравниваем (высота теста 1,5 см). Всё тесто не рекомендую выпекать в одной небольшой форме, так как может не пропечься. При желании можно выпекать и на обычном, прямоугольном противне, просто после выпечки торт будете формировать по нужному вам размеру.
  7. Морковный торт с черносливом

  8. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  9. После выпечки даём коржам время остынуть на решётке. Мне нравятся тонкие коржики, поэтому я ещё разрезала их на половинки. Морковный торт с черносливом
  10. Для крема смешиваем сметану с сахаром и лимонной цедрой. Обильно промазываем коржи и даём тортику постоять в холодильнике 4-5 часов.
  11. Морковный торт с черносливом

Отличный десерт к чаю готов! Тортик в меру калорийный и очень вкусный. Я украсила цукатами и ядрами граната, но это уже дело вкуса и желания. :)

Приятного аппетита! И с Наступающими праздниками!