Суп-пюре из чечевицы

Я два дня подряд готовила суп-пюре из чечевицы – одного раза оказалось недостаточным, чтобы насладиться этим ароматным блюдом. Чечевица принадлежит к семейству бобовых, а значит также богата ратительным белком, который отлично усваивается организмом человека. Чечевица – лидер среди бобовых по содержанию железа, а также богата незаменимыми кислотами и витамином В1. Раньше, на Руси чечевица была одной из самых употребляемых в пищу культур, но с приходом картофеля её стали употреблять в пищу намного меньше. В настоящее время в странах Азии (Индии и Китае), а также в Южной Америке и Австралии чечевицу очень уважают и постоянно используют в приготовлении различных блюд.

Ингредиенты:

Чечевица (красная) – 200 г
Лук репчатый – 1 шт. средняя
Картофель – 3 шт. средние клубни
Морковь – 1 шт. средняя
Корень сельдерея –  50 г
Помидор – 2 шт. небольших
Соль, перец – по вкусу
Вода – 1 л

Для взрослого варианта рекомендую добавить кусочек имбиря, карий и куркуму – незабываемый восточный вкус, но для детей такие специи не желательны.

Способ приготовления:

  1. Для начала рекомендую подготовить все необходимые овощи – помыть их и почистить.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом пассеруем ( на небольшом огне 5 – 7 минут) мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея.
  3. На помидорах делаем надрез и заливаем кипятком, чтобы очистить от кожицы. Очищенные помидоры режем небольшими кусочками и добавляем к морковке с луком. Пассеруем ещё минуты 3-4. Выключаем огонь.
  4. Чечевицу хорошо промываем 2 раза в проточной воде и засыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавляем нарезанный на кубики картофель. Варим 7-8 минут и теперь добавляем пасерованные овощи. Варим до готовности чечевицы и картофеля – по времени ещё минут 7-8. Красная чечевица варится очень быстро. В конце солим и перчим во вкусу.
  5. Готовый суп измельчаем блендером в пюре. Если суп кажется слишком густым, то разводим его горячей кипячёной водой до нужной консистенции.

Готовый суп-пюре с чечевицей подаём со сметаной и подсушенными сухариками. Мы всей семьёй едим этот супчик с большим удовольствием. На приготовление уходит очень мало времени, а результат превосходит все ожидания – просто и полезно. Кирилл любит вылавливать кусочки сухарей из супа.:)

Приятного аппетита!