Яблочный пирог на кефире

Нет ничего проще и быстрее, чем готовить яблочный пирог на кефире. Я люблю шарлотку, но иногда мне в тесте не хватает характерной  влажности, которая есть в данном рецепте пирога. Ингредиентов немногои простые, но пирог получается достаточно большим и очень вкусным. :) И ещё я поняла, что использовать в пирогах нужно только яблоки сорта антоновка. Они сочные, в меру кислые и прекрасно ведут себя в пирогах.:)

Ингредиенты:

Кефир – 1 ст.
Мука – 220 г
Сахар – 90 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 100 г (мягкого) + 20 г (холодного масла)
Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
Соль – щепотка
Яблоки (лучше антоновка) – 4-5 шт.
Корица – 1 ч.л. для посыпки
Коричневый сахар – 2 ч.л. для посыпки

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры растираем с яйцом и сахаром до образования белой однородной массы.
  2. Добавляем стакан кефира и перемешиваем.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и добавляем к жидким ингредиентам. Очень быстро замешиваем тесто, если мешать долго выпечка не будет воздушной. Тесто по консистенции похоже на сметану.
  4. Яблоки очищаем от семян и режем на тонкие пластинки.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму (диаметр 28-29 см), сверху выкладываем яблоки в 1,5 или 2 слоя. Присыпаем коричневым сахаром и корицей и сверху раскладываем кусочки холодного сливочного масла (можно натереть на тёрке). Пирог получается  не слишком  высоким.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Вот и готов наш вкуснейший яблочный пирог на кефире. Благодаря верхнему слою сахара, корицы и масла пирог получается с золотистой карамельной корочкой.  Мммм…

Приятного аппетита!