Салат из брюквы с морковью

Хочется напомнить ещё один давно забытый и редко употребляемый в питании современных детей овощ – такой как брюква! Брюква известна с древних времен- это гибрид капусты и репки. Но её, как и репку во второй половине ХIХ века вытеснил картофель. Брюква очень питательна и особенно незаменима в зимний и весенний период.  Она содержит большое количество (больше всего из корнеплодов!) витамина С, витамины А, В1, В2 и В6, клетчатку, микроэлементы – калий, марганец, фосфор, натрий, магний, железо. Что самое интересное, чем дольше хранится брюква, тем больше витамина С она накапливает!!! Брюкву можно кушать как в сыром виде (не хуже морковки), так и в тушёном, запечёном. Сегодня приготовим салат из брюквы и моркови.

Ингредиенты:

на 1 порцию:

Брюква – 80 г
Морковь – 50 г
Яблоко – 50 г
Лимон – 1 долька
Сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем и очищаем от кожуры.
  2. Трём брюкву, яблоко и морковь на мелкой тёрке.
  3. Добавляем лимонный сок из дольки и заправляем сметаной (можно и растительным маслом). Так выглядит брюква, если кто забыл или не знает. :)
  4. Салат из брюквы с морковью

Получается невероятно витаминизированный и вкусный салатик. Верю, что не все дети привыкли кушать такие блюда (признайтесь что и сами тоже), но если мы хотим вырастить здоровых и крепких деток, то постепенно нужно приучать давать им такие полезные салаты.

Здоровья Вам и приятного аппетита!