Сырники в духовке

Одно из любимых блюд в нашей семье – это сырники. Но при жарке сырников на сковородке используется слишком много масла и поэтому я стараюсь чаще делать сырники в духовке.  Я уже выкладывала один рецепт – пышные сырники в духовке , этот рецепт чуть видоизменен, но получаются такими же пышными и нежными как булочки. :)

Ингредиенты:

на всю большую семью :)

Творог – 1 кг  (в моём случае не жирный и влажный)
Яйца – 3 шт.
Мука – 350 г (+ мука для обваливания)
Сахар – 130 г
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ванилин- по желанию
Сливочное масло – 30 г

Способ приготовления:

Несколько рекомендаций. Смотрим на качество творога- сухой он или влажный. От этого регулируем количество муки.

  1. В данном рецепте меняем консистенцию творога – измельчаем блендером до однородного состояния, чтобы не было крупинок. У меня был не жирный, влажный творог.
  2. Сырники в духовке

  3. Яйца взбиваем с сахаром, пока объём не увеличится в 3 раза и сахар полностью не растворится.
  4. Сырники в духовке

  5. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и ванилином.
  6. Далее постепенно вводим муку во взбитые яйца.
  7. На последнем этапе соединяем творожную массу с получившимся тестом и хорошо перемешиваем. Даём тесту постоять  5-10 минут.
  8. Сырники в духовке

  9. На доске, обильно посыпанной мукой, из части теста формируем колбаску, чуть её приминаем и режем на кусочки высотой примерно 2 см.
  10. Сырники в духовке

  11. Кладём сформированные сырники на пекарскую бумагу и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке  около 40 минут, пока не подрумянятся. Во время выпекания, духовку стараемся не открывать, чтобы сырники не опали.
  12. Готовые сырники помещаем в чашку с крышкой или глиняный горшочек и поливаем растопленным сливочным маслом. Потом закрываем крышкой ёмкость и хорошо потрясём, чтобы масло равномерно распределилось по сырникам. Даём постоять 5 минут. За это время сырники чуть пропитываются маслом и становятся необыкновенно мягкими и нежными- прямо таят во рту.

Ароматные и пышные сырники готовы!  Можно подавать их со сметаной, вареньем, свежими ягодами, но нам они больше нравятся просто с маслом и вкусно запивать молоком.

Приятного аппетита!