Пюре из чечевицы

Мы очень часто забываем, что у нас в распоряжении есть прекрасный, вкусный продукт - чечевица. Она относится к семейству бобовых и из неё можно готовить множество различных и полезных блюд. Чечевица очень полезна для детей и беременных женщин. В ней большое содержание легкоусвояемого растительного белка, фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма. В зёрнах чечевицы содержатся практически все необходимые нам микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, бор, йод, кобальт. Что ещё немаловажно, чечевица готовится намного быстрее, чем другие, привычные нам бобовые.

Чечевицу можно пробовать вводить в рацион с 1,5 годика. Конечно обязательно беря во внимание индивидуальные особенности малышей и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Попробуем приготовить пюре из чечевицы.

Ах да, забыла сказать, что как правило в наших магазинах встречается 3 сорта чечевицы: зелёная или французская, коричневая и оранжевая (красная). Зелёная варится дольше всех, около 40 минут и хорошо не разваривается. Подходит для салатов, мясных блюд и перед варкой необходимо замачивать. Этот сорт считается наиболее полезным. Коричневая варится чуть меньше –  20-30 минут, но перед варкой тоже необходимо замачивать хотя бы на час. Эти виды чечевицы на вкус отдают ореховыми или грибными нотками. Красная чечевица идеальна для каш и пюре, так как варится всего -10-12 минут и замачивать её не следует. Вот этот вид чечевицы мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты:

на 1 порцию:

Чечевица красная – 1/2 стакана
Вода – 1 стакан
Соль по вкусу
Сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу хорошо промываем и засыпаем её в кипящую воду.
  2. Варим на небольшом огне 10-12 минут, пока зёрна не станут мягкими, а вода почти не впитается. Солим по вкусу.
  3. В готовую чечевицу добавляем сливочное масло и измельчаем в пюре при помощи блендера. Если пюре слишком густое, то можно добавить немного сливок или кипячёной воды.

Таким образом у нас получается вкусное пюре из чечевицы, в которое, при желании, можно добавлять различные овощи – варёные или пассерованные лук, морковь, шпинат.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Картофельное пюре со шпинатом

Пюре из картофеля и тыквы