Цеппелины по-литовски

Бывая изредка в Литве с семьёй, никогда не отказываем себе в удовольствии отведать национальное литовское блюдо – цеппелины. Это на вид большая картофельная клёцка с мясным фаршем внутри. Блюдо необыкновенно вкусное и отлично подходит для деток от 2 лет. Попробовав цеппелины, мне несомненно захотелось научиться их готовить. Настоящие цеппелины подают с соусом из  копчёной свиной грудинки, лука и сметаны, но для детей это излишне, да в принципе и  для взрослых нежелательно, так что достаточно будет приправить их сметанкой. :)

Ингредиенты:

Картофель – 1,7 кг (вес очищенного картофеля крахмальных сортов)
Свиной фарш – 500 г
Лук – 2 шт ( головки)
Чеснок – 2 дольки
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим начинку для цеппелинов.  Для этого смешиваем фарш с мелко натёртым луком (1,5 луковицы) и чесноком. Солим и перчим по вкусу. Хочу обратить внимание, что лук я именно тру на  мелкой тёрке, тогда  фарш получается более нежным и сочным. Начинка готова.
  2. Далее приступаем к важному этапу – приготовлению картофельного теста. По возможности для этого блюда выбираем крахмальный сорт картофеля.  400 г очищенного картофеля отвариваем до готовности.
  3. Пока варится часть картофеля, остальные 1300 г трём на мелкой тёрке вместе с половинкой второй луковицы, как на драники ( используем для этого кухонный комбайн или руками). Лук важно добавить, чтобы цеппелины не темнели.
  4. Далее натертый картофель необходимо отжать. Для этого выкладываем его в миску, предварительно застеленную – 2-3 слоями марли. Достаточно хорошо отжимаем тёртый картофель, но без фанатизма, так как нет цели выжать вообще все соки.
  5. В миске с картофельным соком, через несколько минут,  должен осесть крахмал.  Жидкость осторожно сливаем, а крахмал добавляем к тёртому картофелю. Если крахмала получилось совсем мало (очень тонкий слой), то можно добавить покупной, так как без крахмала цеппелины не склеятся.
  6. Только что отваренный картофель сливаем, разминаем в пюре и добавляем к тёртому картофелю. Солим, перчим и хорошо перемешиваем (лучше мешать руками).
  7. Ставим большую кастрюлю на огонь и кипятим воду. Немного добавляем соли.
  8. Теперь можно лепить цеппелины. Из полученного теста у меня выходит порядка – 12 цеппелин. На ладони разминаем тесто и кладём внутрь шарик фарша. Формируем цеппелины аккуратно защипывая края, чтобы фарш был внутри и нигде не просвечивался.
  9. Сформированные цеппелины опускаем партиями в кипящую воду. Варим на небольшом огне – 20-25 минут. Цеппелинам в кастрюле должно быть свободно, чтобы они не разваливались, поэтому и варим партиями.

Готовые цеппелины выбираем шумовкой из воды и подаём горячие со сметаной. Они получаются необыкновенно вкусными и сытными. Сынок мой с удовольствием участвовал в приготовлении блюда, а потом и с большим аппетитом ел цеппелины.

Приятного аппетита!