Детская творожная запеканка с вишней

Так как в нашей семье очень любят блюда из творога, то я часто экспериментирую с этим продуктом, чтобы сделать что-нибудь вкусное. Ребёнок обожает сырники и запеканки и вот на днях я приготовила семье необыкновенно нежную и вкусную творожную запеканку с вишней. Признаюсь, что до этого раза у меня несколько раз она не получалась, так как после духовки сильно опадала.  Пришлось немного поиграть с ингредиентами, чтобы результат превзошёл все мои ожидания. :) Нежная консистенция, не опадает после выпечки, без муки – вот это то, что я хотела получить в итоге! :) Нам понравилась детская творожная запеканка с вишней, может и вашим деткам придётся по вкусу.

Ингредиенты:

Творог – 800 г
яйца- 3 шт.
сахар – 4-5 ст.л.
панировочные сухарики – 4 ст.л.
манка – 3 ст.л.
молоко – 1/4 ст.
сметана – 3 ст. л.
сливочное масло – 1 ч.л.
ванильный сахар или ваниль – по желанию
соль – щепотка
вишни – свежие или замороженные

Способ приготовления:

  1. Первым делом заливаем манку молоком и ставим в сторонку, чтобы настоялась и набухла.
  2. Творог разминаем и добавляем в него сахар, сметану, панировочные сухари, желтки, ваниль и соль. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем вишни без косточек и перемешиваем. У меня вишня была мороженная,  я её предварительно разморозила и слила лишнюю жидкость.
  4. За это время, пока мы готовили тесто для запеканки, манка набухла и теперь самое время её тоже добавить и хорошо перемешать.
  5. На последнем этапе взбиваем белки в густую пену и осторожно вводим их в тесто. Ложкой медленно перемешиваем снизу вверх, пока белки равномерно не распределятся по всему тесту.
  6. Детская творожная запеканка с вишней

  7. Выкладываем тесто в разъёмную форму ( у меня была  24 см), снизу подкладываем бумагу для выпечки или густо смазываем маслом и посыпаем манкой. Поверх теста можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  8. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 45 – 60 минут до образования золотистой корочки. Проверяем готовность запеканки деревянной шпажкой.

У меня запеканка выпеклась 1 час, так как был толстый слой. В процессе выпечки запеканка поднялась и особо не опустилась. Получилась необыкновенно вкусной и нежной. Её можно есть как в тёплом, так и в холодном виде. Ребёнок мой уплетал за обе шчёки, так ещё и добавки просил :) .  Возможны варианты с другими ягодами и фруктами- подойдут персики, сливы, малина, клубника.

Детская творожная запеканка с вишней

Приятного аппетита!