Творожная запеканка "Неженка"

Творог – универсальный продукт. Мало того что очень полезный как для деток, так и для взрослых, так из него можно приготовить великое множество разнообразных блюд. И каждый раз вкус будет неповторимым. Сколько раз я уже готовила запеканки, но каждый раз они получаются разными, хотя и все вкусные. Сегодня на очереди воздушная, творожная запеканка «Неженка«. Попробуйте, может и Вам придётся по вкусу.

Ингредиенты:

творог  или творожная масса- 500 г
яйца – 3 шт.
манка – 2 ст. л. с горокой
крахмал – 1 ст.л.
сахар – 5 ст.л.
молоко – 1/2 ст.
масло сливочное – 70 г
соль – щепотка
любые фрукты или варенье (я использовала яблоки)

Способ приготовления:

  1. Берём яйца и разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром.
  2. Манную крупу заливаем тёплым молоком и даём немного набухнуть.
  3. Творог, если он крупинками, перемалываем в блендере до однородной массы.  Это важно, чтобы консистенция запеканки приобрела воздушность.
  4. Творог смешиваем с яичной массой, добавляем крахмал, манку (лишнее молоко сливаем), растопленное сливочное масло. Всё перемешиваем.
  5. Яичные белки вместе с солью взбиваем миксером до густой пены.
  6. Белковую массу очень осторожно перемешиваем с творожной массой- движением снизу вверх.
  7. Берём форму (около 20 см) смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем запеканку.
  8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 -45 минут. Когда верх немного подрумянится, выключаем духовку и даём постоять ещё минут 5. Запеканка  немного опустится, но не потеряет своей воздушности.

Наша творожная запеканка «Неженка» готова.  Для завершающего этапа можно полить запеканку любым вареньем или использовать фрукты (в моём случае яблоки),  либо просто со сметанкой. :) Можно кушать как в тёплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты: