Борщ из молодой свеклы с ботвой

Как только подросла зелень в огороде, хочется использовать её по максимуму. Я ещё из детства помню, как бабушка варила очень вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой (листьями). Этот суп часто так и называется – ботвинник. Многие наверное и не знают о таком варианте борща или забыли. Конечно, в магазине такую свеклу Вы не встретите- необходимо отправляться на ближайший рынок. Листья свеклы содержат те же витамины и питательные вещества, что и сам клубень, но запас этих веществ намного больше! Свекла содержит клетчатку, углеводы, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, группы В, РР, Е, , провитамин А, фолиевую кислоту, йод и минеральные соли. Так что самое время накормить деток витаминным супчиком.

Ингредиенты:

на 3-4 порции

свекла с ботвой – 4 шт. (свекла у меня была размером с грецкий орех)
морковь средняя – 1 шт.
картофель средний -2 -3 шт.
лук – 1 шт.
лавровый лист
зелень – укроп, петрушка
соль- по вкусу

Способ приготовления:

  1. Я готовила постный борщ, поэтому для придачи ему лучших вкусовых качеств, тёртую морковь с мелко нарезанным луком немного потушила на сковородке с растительным маслом.
  2. Кипятим воду. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Отрезаем клубни свеклы, чистим и мелко шинкуем (ботву пока не трогаем). Опускаем картофель и свеклу в воду и варим 8-10 минут – до полуготовности.
  3. Ботву хорошо промываем и мелко нарезаем. Добавляем к картофелю пассерованную морковь с луком и порезанные листья. Варим ещё минут 10 на небольшом огне до готовности.
  4. За 5 минут до окончания солим, добавляем лавровый лист и травяные специи – по вкусу (хмели-сунели, орегано).
  5. Выключаем огонь и даём борщику немного настояться.

Подаём борщ из молодой свеклы с ботвой со сметаной и посыпаем зеленью. Это легкое летнее блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Борщ для детей

Суп картофельный с кабачками для детей