Нежный пирог с ревенем

Вот и наступила долгожданная весна, когда всё кругом стремительно распускается и радует нас своей пышной зеленью и цветами. Наконец то в приготовлении блюд можно использовать свежую зелень и пополнять витаминами свои организмы. Как только в моём распоряжении оказался ревень, я тут же решила, что испеку своим домочадцам необычайно нежный и вкусный пирог с ревенем. Детям он особенно нравится.

Ингредиенты:

ревень (порезанный на кубики)–  около 600 г
коричневый сахар – 80 г
мука – 420 г  (120 г+ 300 г)
сливочное масло – 150 г  (90 г+60 г)
сахар – 150 г
яйца – 2 шт.
кефир или пахта – 225 мл
разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
сода питьевая – 1 ч.л. (без горки)
соль – 1 /2 ч.л.
ваниль – по желанию

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим штрайзель (мелкую крошку). В миске смешиваем руками холодное масло 90 г, коричневый сахар, муку 120 г, до состояния крупных крошек. Отставляем в сторону.
  2. Ревень режем на небольшие кубики, немного присыпаем сахаром и даём постоять некоторое время, пока готовим тесто.
  3. В миске смешиваем сухие ингредиенты -  оставшиеся 300 г муки, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавляем остальное сливочное масло 60 г в муку и снова руками разминаем. Смесь будет иметь консистенцию крупных крошек.
  4. В отдельной посуде вилкой взбиваем яйца с кефиром и ванилью. Далее всё перемешиваем с мучной смесью. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  5. Разогреваем духовку до 190 градусов. Берём противень с бортами размером 33х20 см, выстилаем пекарской бумагой и выливаем тесто. Разравниваем по всей поверхности- толщиной будет около 1 -1,5 см. С ревеня сливаем лишний сок и выкладываем его поверх теста. Не переживайте, если кусочки начнут утопать в тесте. Последний штрих – сверху присыпаем всё штрайзелем. Выпекаем около  45 минут, проверяем зубочисткой на готовность.

Пирог ревенем получается нежным и воздушным, в сочетании с  кисло-сладкой начинкой и хрустящей присыпкой- имеет невероятно приятный вкус.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Шарлотка со сметанной заливкой

Цветаевский пирог с яблоками