Сироп из облепихи

Облепиха -необыкновенно ценная ягода, ведь это кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей». Если немного постараться, то можно приготовить витаминные запасы на зиму и поддерживать иммунитет всей семьи. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с облепихой не может сравниться ни одно растение. Большое количество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. Предлагаю простой рецепт приготовления сиропа из облепихи. Его можно использовать для приготовления напитков, или как добавку в йогурты, творог, кефир.

Ингредиенты:

облепиха – 1 кг (из 1 кг получается примерно 600 г-700 г сока)

сахар – 1:1  к кол-ву сока

Способ приготовления:

  1. Спелую облепиху перебрать, промыть под проточной водой, и разложить на бумажном полотенце для просушки.
  2. Для получения сока я использовала соковыжималку. Если нет соковыжималки, то можно растолочь ягоды деревянной ложкой или ступкой и выжать сок через марлю.
  3. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар 1:1 . Постоянно помешивая прогреваем сок до температуры 50-60 градусов (только не кипятим). Нам важно, чтобы растворился сахар. Прогретый сок снимаем с огня.
  4. Заранее стерилизуем стеклянные банки. Ждём когда остынут и испарится влага. В сухие банки разливаем наш сироп и оставляем открытыми остывать. Потом закрываем обычными крышками с закруткой (закатывать не нужно). Хранить такой сироп желательно в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Злоупотреблять облепихой не стоит, так ка ягода сильная и концентрированная. Ребёнку от 3-х лет достаточно употреблять каждый день по столовой  ложке с водой, кефиром или йогуртом. Для деток меньшего возраста – по чайной ложке, по капельке дают даже грудничкам с 2-х месяцев, но конечно важно следить за реакцией организма.

Приятного аппетита и здоровья Вашим деткам!