Запеканка из кабачка с говядиной

Кабачок необычайно универсальный овощ. Куда только его не добавляют- и в супы, и в блины, и в запеканки. Все блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными. К тому же этот овощ является гипоаллергенным, поэтому в питании детей его используют одним из самых первых. Предлагаю приготовить очень вкусную запеканку из кабачков и говядины. Такое блюдо подойдёт для всей семьи.

Ингредиенты:

кабачок (желательно молодой, чтобы не пришлось удалять семена) – 1 кг
фарш говяжий или телячий – 600 -700 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
сыр твёрдый – 150 г
яйцо – 2 шт.
сметана – 1 ст.
чеснок – долька
базилик – пучок
соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берём морковь натёртую на тёрке, мелко порезанную 1 луковицу и пассеруем на растительном масле до мягкости. Пассеруем это не значит обжариваем до золотистого цвета, просто тушим на маленьком огне почти до готовности.
  2. Говяжий фарш и мелко порезанную вторую луковицу тоже немного тушим на сковороде. Добавляем по вкусу соль и если хотите перец (если будут кушать детки, то перцем не стоит увлекаться).
  3. Кабачок моем, картофелечисткой снимаем кожуру и режем на тонкие пластины вдоль.
  4. Приготовим заливку. Смешаем вилкой яйца со  сметаной, мелко нарезанным базиликом и протёртым чесноком.
  5. Берём форму примерно 25*25 см, смазываем маслом и укладываем на дно пластины кабачка в один слой. Все ингредиенты примерно разделите на 2 слоя (кроме сыра).
  6. Далее на кабачки польём немного сметанной заливки. Сверху выкладываем и разравниваем морковь, затем фарш. И таким же образом повторяем второй слой.
  7. Сверху выкладываем натёртый сыр и заливаем остатками сметанной заливки.
  8. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут. Всё зависит от духовки, если верх быстро подрумянится, а кабачки ещё не будут готовы,то накройте запеканку фольгой и подержите ещё в духовке.

Запеканка из кабачка с говядиной получилась очень сочная и вкусная. Всем очень понравилось, а Кирилл так и вообще уплетал за обе щёки.

Приятного аппетита!