Брюссельская капуста

Чтобы разнообразить рецепты овощных блюд для детей, можно приготовить запечёную брюссельскую капусту. Вы наверное встречали на прилавках магазинов маленькие кочны капусты – это брюссельская капуста. Она является низкокаларийным продуктом, содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины группы В и богата витамином С. Не содержит натрия и холестерина. Брюссельскую капусту очень рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам в качестве источника фолиевой кислоты. Она уменьшает риск врождённых пороков у детей и важна для правильного развития нервной системы. Так что, по возможности, будем чаще включать брюссельскую капусту в детские рецепты.

Ингредиенты:

брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 0,5 кг
сметана – 150 г
сливки – 50 г
твёрдый сыр – 100 г
панировочные сухари – горсть
соль, зелень свежая или сушёная

Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту, моем, если надо, удаляем непривлекательные листики и подрезаем кочерыжки. Кладём в кипящую воду и как только закипит, старую сливаем и заливаем свежей водой. Этот способ варки помогает, чтобы капуста не горчила. Отвариваем свежую капусту в подсоленой воде 6 – 7 минут (если замороженная, то 10-12 минут). Далее воду сливаем и выкладываем брюссельскую капусту одним слоем в форму для запекания. Большие головки капусты разрезаем на половинки.
  2. Запечёная брюссельская капуста

  3. Готовим заливку. Сметану смешиваем со сливками и тёртым сыром. Солим, добавляем специи в виде сухих травок – базилик, укроп.
  4. Запечёная брюссельская капуста

    Выкладываем заливку на капусту, разравниваем и сверху посыпаем панировочными сухарями.

    Запечёная брюссельская капуста

  5. Отправляем форму с брюссельской капустой в разогретую до 200 -220 градусов духовку на 10 -15 минут, до появления румяной корочки.

Запечёную брюссельскую капусту, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир на обед или ужин. Питательное, диетическое блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Запеканка из брокколи с куриными фрикадельками