У ребёнка плохой аппетит

У всех людей разный аппетит, это же относится и к ребёнку. Поэтому ненужно требовать, чтобы малыш всегда усердно поглощал все приготовленные вами блюда. Кроме того, в силу возрастных особенностей, кормления малыша не обходятся без причуд и шалостей.

Милые мамы, наберитесь терпения, ведь аппетит ребёнка, который только встал на ножки, меняется очень быстро. Сегодня у него отличное настроение и ребёнок охотно ест, а завтра может только слегка притронутся к пище. И не нужно по данному поводу сразу бить тревогу. Как говорил Карлсон – «Спокойствие, только спокойствие!» Можно применить следующую тактику: записывать продукты, которые ребёнок ест на завтрак, обед и ужин в течение недели. Возможно, вы обнаружите связь между продуктами и временем дня.

А может малыш «перехватил»  печенье или другую сладость и тем самым перебил аппетит. Возможно, ребёнок лучше ест, когда вся семья за столом. Конечно, очень важно придерживаться режима и организовывать приём пищи в одно и тоже время, тогда и аппетит будет лучше.

Ребёнок может отказываться от еды из-за стресса, который возник в результате изменения условий жизни в вашей семье (родился второй малыш, переезд на новую квартиру и др.).

Очень часто маленькие дети капризничают и привередничают в вопросах еды. Как реагировать, если ребёнок отказывается от предложенных блюд?

* Если вы подозреваете, что плохой аппетит вашего малыша это не простой каприз, то лучше проконсультироваться с врачом. Здоровый, активный ребёнок должен хотеть есть. Так что, если аппетит пропал на некоторое время, то стоит провести обследование малыша. Важно выяснить, что мешаем выделению секрета, который позволяет усваивать запахи и возбуждает аппетит. Если же со здоровьем всё в порядке, то придёться терпеливо воспитывать маленькое чадо.

* В случае, когда ребёнок постоянно просит сладости, булочки, газированные напитки – не давайте их до полноценного приёма пищи. Постарайтесь объяснить малышу это правило и всегда соблюдайте его.

* Предлагайте ребёнку то, что он любит. Смешивайте понемногу продукты, например в кашу постепенно можно добавить творог, чтобы малыш к нему привыкал.

* Можно приобщать кроху к самому процессу приготовления пищи, рассказывая, что за овощи, крупу и т.д. вы берёте и что вы сними делаете.

* Бывает, что малышу не требуется такое количество пищи, которое мы ему предлагаем.

* Никогда насильно не стоит кормить малыша, чтобы приём пищи у него не ассоциировался с ужасным процессом.

* Сажайте ребёнка за стол тогда, когда тарелка с блюдом уже на столе.

* Не давайте детям горячую пищу. Они начинают нервничать, когда видят вкусное блюдо и не могут его попробовать.

* Если за столом собирается вся семья, то желательно чтобы во всех тарелках была похожая пища. Детки после года могут подозрительно относиться к тому, что их кормят отличной от остальных пищей.

* Не стоит выбрасывать недоеденную пищу при ребёнке. Малыш должен понимать, что еда – это ценность и уважительно к ней относиться.

* Не рекомендуется упоминать, что кроха плохо поел или сильно восторгаться, что наоборот очень хорошо покушал. Сколько бы он ни съел ребёнок – это его дело. Важно, чтобы малыш сам научился регулировать своё пищевое поведение.

* Старайтесь оформить еду так, чтобы малышу было интересно их есть. Украшение детских блюд требует от мамы немного фантазии, но в результате ребёнок заинтересован и с удовольствием съедает пищу. Главное, чтобы все украшения были съедобными, красители – натуральными, а способы соединения – безопасными.

* Выделите для ребёнка персональные столовые приборы, так как дети очень любят личные вещи. Только важно очень тщательно выбирать в какой посуде готовить ребёнку и кормить его – качество и безопасность превыше всего.

* Приём пищи должен происходить в спокойной обстановке. Во время еды лучше говорить о том, что связано с приёмом пищи. Можно познакомить ребёнка с названием блюд, со свойствами пищи и предметов (суп вкусный, горячий, ложка маленькая, большая и т.д.). Так у ребёнка будут формироваться понятия о еде, предметах, а заодно и расширяться словарный запас.

Так что, дорогие мамочки, не переживайте, если малыш отказался от тарелки с едой и не бегите снова на кухню готовить другое блюдо. На завтрак отказался, но к обеду обязательно проголодается. Ведь ни один здоровый человек, ребёнок или взрослый, при нормальных условиях, не может жить без пищи! А если не знаете, что приготовить, то в моей копилке найдётся много детских рецептов на разный вкус.

Похожие статьи:

В какой посуде лучше всего готовить ребёнку ?

Питание детей до года