Торт Муравейник

На 8 Марта не обошлось без домашней выпечки. Уже давно я хотела воспроизвести рецепт муравейника, который готовила моя тётя много лет назад. Он очень простой и под силу каждой хозяйке, но выходит необычайно вкусным. По-моему это самый классический рецепт муравейника. Конечно, вареная сгущёнка не может оставить детей равнодушными и поэтому важно следить за количеством съеденного тортика. Всё же иногда можно побаловать себя и свою семью вот такими вкусностями. :)

Ингредиенты:

сливочное масло – 180 г
сахар – 1/2 ст.
яйца – 2 шт.
сода – 1/4 ч.л. (погасить лимонным соком или уксусом)
мука – 3 ст. (у меня стакан 250 мл)

Для крема:

мак- 6 ч.л.
вареная сгущёнка – 1 банка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее выбрать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром, пока сахар немного растворится.
  2. Разбиваем яйца и тщательно перемешиваем. Далее добавляем погашеную соду, всё хорошо смешиваем.
  3. Постепенно высыпаем муку – по одному стакану, чтобы легче было мешать тесто. Тесто получается эластичным и достаточно упругим. Можно его на некоторое время положить в холодильник, чтобы немного затвердело.
  4. Торт Муравейник

  5. Далее пропускаем тесто через мясорубку для получения тонких «макаронок». Раскладываем тесто тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
  6. Торт Муравейник

    Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до золотистого оттенка.

    Торт Муравейник

    Готовое тесто остужаем и ломаем руками на мелкие кусочки.

    Торт Муравейник

  7. Теперь приступим к крему. Мак высыпаем в маленькую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы мак едва покрылся в воде. Ждём, пока вода закипит и варим минут 5 на небольшом огне. Если вода быстро впиталась, можно ещё немного добавить. После варки оставить мак в кастрюле ещё на 5-10 минут для набухания. Вода должна вся впитаться.
  8. Далее смешиваем набухший мак с вареной сгущёнкой. Очень часто в такой крем добавляют масло, но я считаю, что это не обязательно, такой крем будет слишком жирным для детей.
  9. Торт Муравейник

  10. И наконец выкладываем крем в дроблёное тесто и всё тщательно перемешиваем. Далее руками формируем горку в виде муравейника, хорошо прижимаем тесто, чтобы торт потом было возможно порезать на кусочки, а не ломать. Теперь ставим наш торт муравейник в холодильник на пару часов и можно приступать к чаепитию.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Медовый торт «Ёлочка»

Творожно-сливочный торт