Пряничный домик “Мечта”

Хотите подарить своим детям и близким сказочное настроение , тогда украсьте свой праздничный Рождественский стол пряничным домиком. Я всегда с восторгом смотрела на пряничные творения и думала, что это очень сложно и трудоёмко. Да, повозится немного надо, но зато сколько восторга будет у ваших детей, ведь они с удовольствием примут участие в этом увлекательном процессе. Ну если уж совсем не захочется строить дом, то можно и просто печенье из этого теста выпечь – оно получается очень ароматное и вкусное! :)

Ингредиенты:

Для теста:

мёд – 170 г
сахар – 100 г
сливочное масло – 130 г
яйцо – 1 шт.
мука – 530 г
сода – 2 ч.л.
молотый имбирь – 1,5 ч.л.
молотая корица – 1 ч.л.
молотая гвоздика – 1 ч.л.
молотый душистый перец – 1 ч.л.

Для глазури:

яичный белок – 1 шт.
сахарная пудра – 250 г
лимонный сок – 1 ч.л.

отдельно для украшения, шоколадка – 1 /2 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовим шаблоны из картона, по которым будем вырезать части для домика. Стенка размером 9 см х 17 см, крыша размером 22 см х 12,5 см, фасад размером 15 см х 9 см и высотой 17 см, окна, двери. А также другие шаблоны по-желанию – ёлочки, снеговики и т.д.
  2. Пряничный домик “Мечта”

  3. Готовим тесто для домика. В ёмкости на водяной бане растапливаем сахар с мёдом, добавляем все специи. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Добавляем соду и размешиваем (смесь начнёт пениться).
  4. Пряничный домик “Мечта”

  5. Кладём в медовую массу нарезанное кубиками сливочное масло и размешиваем до тех пор пока оно не растворится.
  6. Добавляем в тесто яйцо и муку. Замешиваем мягкое, пластичное тесто.
  7. Пряничный домик “Мечта”

  8. Я делила тесто на 2 части (просто всё тесто сразу сложно раскатать). Одну часть прикрывала пищевой плёнкой, а другую раскатывала на пекарской бумаге в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезала по очереди детали для домика по шаблонам. В стенках я сразу же вырезала окошки и двери, не забудьте вырезать отдельно детали для трубы (я признаюсь, забыла сделать трубу :) ).
  9. Пряничный домик “Мечта”

  10. Когда все детали для домика были вырезаны, а также ёлочки и труба – у меня оставалось тесто из чего я раскатала тонкий пласт для основания домика. К такому основанию проще крепить пряничный домик.
  11. Выпекаем детали в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут, пока не зарумянятся. Вытаскиваем из печи и остужаем на решётке.
  12. Пряничный домик “Мечта”

  13. Готовим глазурь. Взбиваем белок в устойчивую пену ( 3-5 минут), затем постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок, хорошо перемешиваем. Часть глазури заливаем в кондитерский мешок и выбираем тонкую насадку. Остальную глазурь прикрываем влажным полотенцем, чтобы не засохла. Начинаем процесс скрепления домика.
  14. Берём боковую стенку домика, на её основание наносим глазурь и прикрепляем к основанию дома. Одна стенка устойчиво стоять не будет- подоприте ёё каким-нибудь предметом. Далее берём фасад домика и также наносим глазурь на его основание и боковую сторону, чтобы скрепить со стенкой. В таком же духе продолжаем скреплять вторую стенку и фасад. Прежде чем начинать крепить крышу, дадим домику немного подсохнуть (минут 10).
  15. Пряничный домик “Мечта”

  16. Наносим глазурь на верхние части фасадов и крепим одну часть крыши. Придерживая её даём немного подсохнуть и далее крепим вторую часть. Закончив крепить основные части для дома, берёмся за ставни, двери, трубу, ёлочки и т.д.
  17. Пряничный домик “Мечта”

  18. Когда все детали прикреплены, остаётся красиво разукрасить крышу дома, добавить сосулек и снежка. Как это сделать вам подскажет фантазия. Сверху я всё слегка припорошила пудрой.
  19. Растапливаем шоколадку и кисточкой разукрашиваем фасад домика “деревянными балками”, а также можно разукрасить двери и ставни.
  20. Пряничный домик “Мечта”

Для того чтобы глазурь затвердела достаточно несколько часов. После этого пряничный домик становится транспортабельным. Я везла его в гости к своим племянникам. Восторга у детей было море, всё не унимались, когда же можно будет его съесть, а когда пришло время чаепития, стало жалко его ломать :) . Но всё же, в итоге, пряничный домик был съеден до крошек. :)

Похожие рецепты:

Медовый торт «Ёлочка»

Новогоднее печенье «Снеговики»