Детский глинтвейн с фруктами

Наверное одним из самых популярных напитков у взрослых в зимнее время считается глинтвейн -горячее красное вино с пряностями. Оно как нельзя лучше согревает в холодные, зимние вечера. А что делать деткам, беременным – будущим мамочкам, да и просто людям, не употребляющим алкоголь? Можно приготовить безалкогольный, детский глинтвейн с фруктами на основе отвара из чёрной смородины, с добавлением пряных специй. Вкус получается великолепным, да и пользы в нём куда больше, чем в настоящем глинтвейне :)

Ингредиенты:

на 4 порции:

чёрная смородина (у меня была замороженная, можно взять и перетёртую с сахаром) – 200 г
вода – 800 мл
сахар – 3 – 4 ст.л. (по вкусу)
смесь из пряностей (для глинтвейна состав: изюм, имбирь, корица, померанцевая корка, кардамон, гвоздика)- 1 пакетик (35 г)
апельсин – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
лимон – 1 /2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размораживаем и ошпариваем кипятком. Разминаем их деревянной лопаткой и отжимаем сок (я отжимала через мелкое сито, а можно через марлю). Отжатый сок выливаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим в холодильник.
  2. Выжимки (мезгу) заливаем горячей водой и варим минут 5, затем процеживаем.
  3. Отвар нагреваем, добавляем сахар, специи, снимаем с огня и даём настояться около 30 – 40 минут.
  4. Далее снова процеживаем отвар, добавляем ранее отжатый сок и нагреваем примерно до 80 градусов.
  5. Апельсин и лимон очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Яблоко очищаем от семян и тоже режем на тонкие кусочки.
  6. Раскладываем фрукты по кружкам (в стеклянных хорошо смотрится) и заливаем нашим детским глинтвейном.

Я думаю, от такого ароматного и горячего напитка никто не откажется, а особенно после прогулки на морозе. Детский глинтвейн с фруктами – подходящий вариант на новогодний стол! :) Детям желательно предлагать такой напиток после 2,5 – 3 лет.

Р.S. Если всё же нет чёрной смородины, то можно воспользоваться виноградным соком или приготовить на отваре из шиповника.

Приятного аппетита!

Кисель из чёрной смородины