Цветаевский пирог с яблоками

Необыкновенно вкусным получается Цветаевский пирог с яблоками. Чем то напоминает шарлотку со сметанной заливкой, но более нежный. Не могу точно сказать, пекла ли его сама Марина Цветаева, но этот изумительный пирог был популярен в России в середине ХХ века. По приданиям пекли его молодые особы c антоновскими яблоками и угощали своих интеллектуальных гостей. Ну а мы с радостью будем угощать своих родных и радовать детей вкусной выпечкой. Яблоки в нежном сметанном креме на тонком листе песочного рассыпчатого теста, что может быть лучше?

Ингредиенты:

для песочного теста:

сметана – 100 г
мука – 1,5 ст.
сливочное масло – 150 г
сода – 1 /2 ч.л. погасить лимоном

для сметанной заливки :

сметана – 200 г
сахар – 1 ст. (я брала неполный стакан)
яйцо – 1 шт.
мука – 2 ст.л.
Корица – по желанию (в оригинальном рецепте не использовалась)

Яблоки – 4 крупных яблока (лучше антоновка, ну или другие с кислинкой)

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто. Смешиваем сметану, растопленное сливочное масло, добавляем гашеную соду и муку. Всё хорошо перемешиваем. Получается мягкое, однородное тесто. На полчасика убираем готовое тесто в холодильник.
  2. Займёмся заливкой. Смешиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой. Взбиваем заливку до растворения сахара. Можно миксером на небольшой скорости или просто вилкой.
  3. Яблоки моём, очищаем от кожуры и режем на тонки пластинки. Для этой цели можно использовать ножик для чистки картофеля.
  4. Тесто выбираем из холодильника, руками разравниваем по смазанной маслом форме (я брала 25 см). Делаем бортики высотой примерно 4 см. Высыпаем яблоки и разравниваем по поверхности теста. Сверху я присыпала яблоки корицей. Затем заливаем всё сметанной заливкой. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 40 -50.
  5. Цветаевский пирог с яблоками

Пирог очень прост в приготовлении и получится даже у начинающей хозяйки. В промозглые осенние дни нет ничего лучше, чем собраться всей семьёй за чашкой чая с ароматным пирогом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог с тыквой и яблоками

Шарлотка со сметанной заливкой