Запеканка из брокколи с куриными фрикадельками

Сегодня поделюсь рецептом приготовления запеканки из брокколи с куриными фрикадельками. Чаще у себя на столе мы привыкли видеть блюда из обычной белокочанной капусты или цветной. Реже используем ярко-зелёную брокколи. А на самом деле, она кладезь различных витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в брокколи столько же, как и в лимоне, она обладает противораковым, антисклеротическим, успокаивающим действием. Брокколи является диетическим продуктом, это отличная пища для беременных женщин и детей. Так что постараюсь чаще включать этот ценнейший продукт в детские рецепты.

Ингредиенты:

на 2 порции:

капуста брокколи – 250 г
морковь небольшая – 1 шт.
лук небольшой – 1 шт.
отварное куриное филе (с бёдрышек)– 60 г
размоченный (в молоке или воде) пшеничный хлеб – 10 г
яйцо – 1 шт.
сыр твёрдый – 30 г
сметана – 2 ст.л.
соль- по вкусу

Способ приготовления:

  1. Брокколи моём и делим на соцветия, морковь чистим и разрезаем вдоль на 2 половинки (чтобы быстрее сварилась) и опускаем овощи в кипящую воду. Солим по вкусу. Варим 10 минут под закрытой крышкой. За это время брокколи уже сварится, её вынимаем из воды, а морковь, если ещё крепкая, пусть варится до мягкости.
  2. Заранее отвариваем курицу, пропускаем мясо через мясорубку или перемалываем в блендере, добавляем пшеничный хлеб, 1 / 2 яйца, соль и перемешиваем. Делаем из фарша небольшие фрикадельки.
  3. Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Форму смазываем маслом (я использовала 2 небольшие глиняные формочки) и выкладываем слой порезанной брокколи, далее морковь полукольцами, сверху выкладываем фрикадельки,
  5. Запеканка из брокколи с куриными фрикадельками

    на них пассерованный лук и снова брокколи с морковкой.

  6. Делаем заливку. Смешиваем вторую половину яйца, сметану, тертый сыр и заливаем сверху наше блюдо. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.
  7. Запеканка из брокколи с куриными фрикадельками

    Запеканка из брокколи с куриными фрикадельками получается очень нежная, лёгкая, но за счёт содержания куриного мяса ещё и сытная. Продукты хорошо сочетаются, получается отличное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

    Запеканка из брокколи с куриными фрикадельками

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Мясная запеканка с капустой

Запеканка из кабачка и цветной капусты